金城学院大学

田作入りポテトサラダ

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手順一覧

1

じゃがいもを良く洗い、皮をむく。一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。

2

きゅうりは輪切りにし、塩少々をふって5分程おき、水気を絞る。

3

じゃがいもがゆであがったら、熱いうちにフォークでつぶして塩・こしょうで下味をつけておく。

4

田作、2.のきゅうり、マヨネーズを加え、よく混ぜる。

栄養計算項目

栄養計算項目
エネルギー
110kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
7.7g
炭水化物
9.4g
食塩
0.2g

ポイントや特徴

通常ポテトサラダに加えるハムの代わりに代用できるのではないかと思い、ポテトサラダ
に田作を加えてみました。
田作の苦さが苦手なお子さんでも、ジャガイモの甘さによって苦みが消え、食べやすいメニ
ューだと思います。

必要なもの

マッシャー