かつお味楽

かつお味楽で3色丼

  • 閲覧数:262

醤油で金平を作っていないので、塩分が気になる方にもおすすめです!^^
美味しくてヘルシーなおかずです。

手順一覧

1

卵を溶いて、フライパンに薄く敷いて焼き、細かく千切にして錦糸卵を作る

2

ほうれん草は鍋に水を貼り、沸騰したら、さっとほうれん草を通して、ゆがく

3

ほうれん草は調味料とごまをまぶす。1口大にカットする

4

丼にご飯をもり、3等分になるように、錦糸卵、ほうれん草、かつお味楽をのせできあがり☆

ポイント

錦糸卵は四角いフライパン、卵焼用フライパンがなくても、普段使用しているフライパンに溶いた卵を薄くひいて、すぐにまな板にあげればできます。かつお味楽(かつお節のふりかけ)とほうれん草に十分味がついているので、ご飯に味をつけなくても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

ちゃちゃっと冷蔵庫の中にあるもので手軽に簡単にできる!家族が多い家庭は、ごはんの量・具の調節だけでできるので、老若男女向き、食べる時間帯がずれる家族に、汁物ではないので、具だけ別にして置いて、出してあげられる主婦のお助けマンです!