材料 | 2人分 |
---|---|
くるみの華 | 20g |
冷凍里芋 | 150g ※生の里芋の場合は、約180gの皮をむいて電子レンジで5分ほど加熱する |
玉ねぎ | 120g(約1/2個) |
オリーブオイル | 小さじ1(バター 10g) |
豆乳 | 150g(約3/4カップ) |
味噌 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
チーズ | 30g |
材料 | 2人分 |
---|---|
くるみの華 | 20g |
冷凍里芋 | 150g ※生の里芋の場合は、約180gの皮をむいて電子レンジで5分ほど加熱する |
玉ねぎ | 120g(約1/2個) |
オリーブオイル | 小さじ1(バター 10g) |
豆乳 | 150g(約3/4カップ) |
味噌 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
チーズ | 30g |
フライパンに オリーブオイル を入れ 薄切りした 玉ねぎをしんなりするまで炒めた後
バターでコクを出して 塩・こしょうで味を調える。
里芋の皮を剥き、5 mm 幅にカットして電子レンジで ラップをして7分半加熱する
玉ねぎを炒めたフライパンに豆乳 と里芋を入れ、とろみをだす
味噌を溶き入れ、最後にこしょうで味を調える
初めにグラタン皿に 4 を 投入して 、最後にくるみの華をのせる
全体にチーズを のせ210℃に予熱したオーブンで8分程加熱して完成
秋~冬にかけて旬の里芋を使用し、ほくほく感とくるみの華のカリッとした食感が楽しい
グラタンです。薄力粉を使うホワイトソースでなく里芋のとろみでソースを仕上げました。
また大きなグラタン皿で作り大勢で食べても良し!ホームパーティーなどにも是非。
+a バターを除去することで、牛乳アレルギーの
お子様も美味しく召し上がることができます☻
再生回数:502
再生回数:458
再生回数:161
再生回数:389
再生回数:297
再生回数:155