金城学院大学

くるみの華と里芋の豆乳グラタン

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手順一覧

1

フライパンに オリーブオイル を入れ 薄切りした 玉ねぎをしんなりするまで炒めた後
バターでコクを出して 塩・こしょうで味を調える。

2

里芋の皮を剥き、5 mm 幅にカットして電子レンジで ラップをして7分半加熱する

3

玉ねぎを炒めたフライパンに豆乳 と里芋を入れ、とろみをだす

4

味噌を溶き入れ、最後にこしょうで味を調える

5

初めにグラタン皿に 4 を 投入して 、最後にくるみの華をのせる

6

全体にチーズを のせ210℃に予熱したオーブンで8分程加熱して完成

栄養計算項目

栄養計算項目
エネルギー
208kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
12.6g
炭水化物
16.8g
食塩
1.2g

ポイントや特徴

秋~冬にかけて旬の里芋を使用し、ほくほく感とくるみの華のカリッとした食感が楽しい
グラタンです。薄力粉を使うホワイトソースでなく里芋のとろみでソースを仕上げました。
また大きなグラタン皿で作り大勢で食べても良し!ホームパーティーなどにも是非。

その他

+a バターを除去することで、牛乳アレルギーの
お子様も美味しく召し上がることができます☻