材料 | 2人分 |
---|---|
くるみの華 | 20g |
冷凍里芋 | 150g ※生の里芋の場合は、約180gの皮をむいて電子レンジで5分ほど加熱する |
玉ねぎ | 120g(約1/2個) |
オリーブオイル | 小さじ1(バター 10g) |
豆乳 | 150g(約3/4カップ) |
味噌 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
チーズ | 30g |
手順一覧
- 1
フライパンに オリーブオイル を入れ 薄切りした 玉ねぎをしんなりするまで炒めた後
バターでコクを出して 塩・こしょうで味を調える。- 2
里芋の皮を剥き、5 mm 幅にカットして電子レンジで ラップをして7分半加熱する
- 3
玉ねぎを炒めたフライパンに豆乳 と里芋を入れ、とろみをだす
- 4
味噌を溶き入れ、最後にこしょうで味を調える
- 5
初めにグラタン皿に 4 を 投入して 、最後にくるみの華をのせる
- 6
全体にチーズを のせ210℃に予熱したオーブンで8分程加熱して完成
栄養計算項目
- 栄養計算項目
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食塩
- 1.2g
ポイントや特徴
秋~冬にかけて旬の里芋を使用し、ほくほく感とくるみの華のカリッとした食感が楽しい
グラタンです。薄力粉を使うホワイトソースでなく里芋のとろみでソースを仕上げました。
また大きなグラタン皿で作り大勢で食べても良し!ホームパーティーなどにも是非。
その他
+a バターを除去することで、牛乳アレルギーの
お子様も美味しく召し上がることができます☻