材料 | 10個分 |
---|---|
極みゴハン | 20g |
じゃがいも | 60g |
豚ひき肉 | 20g |
塩・こしょう | 少々 |
餃子の皮 | 10枚 |
揚げ油 | |
カレー塩 | (カレー粉:塩=1:2)もしくは(カレー粉小さじ1/4、塩小さじ1/2) |
手順一覧
- 1
じゃがいもをゆでる
よく洗い、皮をむく。一口大に切り、鍋に入れやわらかくなるまで中火でゆでる。- 2
やわらかくなったら、ザルにあげ温かいうちにマッシャーでつぶす。
- 3
つぶしたら塩、こしょうで味を調える。
- 4
豚ひき肉を炒める
- 5
ボウルに3に4と極みゴハンを加え混ぜる。
- 6
5を 10 等分にし丸めて、餃子の皮で包む。
- 7
160 ℃くらいの温度で揚げる。
- 8
お好みでカレー塩をつけて食べる。
栄養計算項目
- エネルギー
- 239㎏
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 38.9g
- 食塩
- 2g
ポイントや特徴
じゃがいもとひき肉と一緒に混ぜることで、コロッケっぽく召し上がっていただけます。
また餃子の皮を使うことで、まとまりやすく、簡単に作れます。
ミックスチーズをお好みで加えることで濃い味付けになり、まとまりやすいためお子様も
食べやすくなります。
必要なもの
キッチンペーパー 1 枚 、揚げ油、揚げ油用の鍋