椙山女学園大学

<椙山女学園大学>田作りのクリームパスタ

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手順一覧

1

ほうれん草は2cmの長さに切る。玉ねぎはスライス。ベーコンは1cm幅に切る。田作りは、軽く炒って、粗く砕く。

2

スパゲッティを沸騰した湯で塩茹でする。ザルにあげて水気を切る。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて、食材を炒める。

4

薄力粉を加え、さっと炒める。

5

牛乳を加え、とろみがつくまで煮る。

6

スパゲッティを加え、火にかけながらソースと絡める。塩胡椒で味を整える。

7

盛り付けて、田作りをふりかける。

ポイント

(コツ・ポイント)  田作りの出汁が効い 和風テイストのクリームパタです。 田作りの食感がアクセントとなり、 ザク感が楽しめます。またクリームパスタ自身の甘みと田作り渋さが対比効果を生じ、食べやすい一品です。
(レシピの生い立ち)田作りを食べやすくするには、えぐみを無くすべきだと思い、クリームパスタにふりかけてみました。田作りを砕く作業が大変なので、炒った後冷ますと砕きやすいです。