材料 | 2人分 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
田作り | 20g |
ベーコンスライス | 2枚(40g) |
玉ねぎ | 100g |
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
薄力粉 | 12g |
牛乳 | 400ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
材料 | 2人分 |
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スパゲッティ | 160g |
田作り | 20g |
ベーコンスライス | 2枚(40g) |
玉ねぎ | 100g |
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
薄力粉 | 12g |
牛乳 | 400ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
ほうれん草は2cmの長さに切る。玉ねぎはスライス。ベーコンは1cm幅に切る。田作りは、軽く炒って、粗く砕く。
スパゲッティを沸騰した湯で塩茹でする。ザルにあげて水気を切る。
フライパンにオリーブオイルを引いて、食材を炒める。
薄力粉を加え、さっと炒める。
牛乳を加え、とろみがつくまで煮る。
スパゲッティを加え、火にかけながらソースと絡める。塩胡椒で味を整える。
盛り付けて、田作りをふりかける。
(コツ・ポイント) 田作りの出汁が効い 和風テイストのクリームパタです。 田作りの食感がアクセントとなり、 ザク感が楽しめます。またクリームパスタ自身の甘みと田作り渋さが対比効果を生じ、食べやすい一品です。
(レシピの生い立ち)田作りを食べやすくするには、えぐみを無くすべきだと思い、クリームパスタにふりかけてみました。田作りを砕く作業が大変なので、炒った後冷ますと砕きやすいです。
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