椙山女学園大学

<椙山女学園大学>カッサータ

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手順一覧

1

室温に戻したクリームチーズ、砂糖、牛乳をボウルに入れ、よく混ぜる。

2

砕いたビスケット、刻んだチョコレート、刻んだくるみの華を加える。お好みでリキュールを入れても可。

3

別のボウルに、砂糖(生クリーム用)を数回に分けて入れながら、生クリームを角が立つまで泡立てる。

4

2と3を混ぜ合わせる。

5

型にクッキングシートを敷いておき、4を流し込んで冷凍庫で冷やし固める。

6

お好みの大きさに切って食べる。

ポイント

(コツ・ポイント)  混ぜて冷やし固めできる、イタリア発祥の簡単デザートです。 たくさん具材を入れると、断面も綺麗に仕上がります 。クルミの食感がアクセントになり、お子さんも楽しめる一品です。冷やし固めるのに時間がかかるため、一晩冷蔵庫に入れておくのが確実です!
(レシピの生い立ち)一味違う、おしゃれなアイスクリーム(デザート)を・・・と、イタリアのアイスケーキ、カッサータを参考にしました!リコッタチーズではなく、手に入りやすいクリームチーズで簡単に作りました。