材料 | 2人前 |
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くるみの華 | 60g |
鶏もも肉(唐揚げ用カット済) | 300g |
●下味 | |
●おろししょうが(チューブ) | 1cm |
●おろしにんにく(チューブ) | 1cm |
●しょうゆ | 大さじ1/2 |
●酒 | 大さじ1 |
●塩 | 少々 |
●ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
糸唐辛子 | 適宜 |
【付け合わせ】 | |
レタス | 2枚 |
レモン | 1/4個 |
ミニトマト | 2~4個 |
手順一覧
- 1
ビニール袋に鶏もも肉と下味の材料を入れた後、軽く揉み10分おく。
- 2
くるみの華を粗くきざみ、薄力粉・片栗粉と一緒に❶のビニール袋に入れ、よくからませる。
- 3
❷の鶏もも肉を、160℃の揚げ油で3~5分揚げて取り出し、油温を180℃に上げて1分、二度揚げをする。
- 4
器に❸を盛り付け、上に糸唐辛子をのせ、付け合わせにレタス、ミニトマト、レモンを添える。
ポイント
衣にくるみの華を入れることによって、食べた時にザクザク食感が楽しめる満足感のある唐揚げです。