佃煮の魅力を引き出そう! !
手順一覧
- 1
下準備:湯せん用の鍋に水を入れて加熱する(プリン容器の高さの1 /2)
- 2
卵と砂糖をボウルに入れてよくかき混ぜる。
- 3
鍋に牛乳を入れてぷつぷつと泡が立つ程度まで加熱する。(60度)
- 4
②へ温まった牛乳とバニラエッセンスをいれて混ぜ、こし器でこす。
- 5
砂糖と水をフライパンに入れ中火で加熱し、焦げ色がつくまで加熱する。(混ぜずに待つ)
- 6
一度ぬれ布巾でなべ底を覚まし、お湯を加える。
- 7
プリン容器の底にカラメルソースを入れ、次に卵液を入れる。容器にアルミ箔で蓋をする。
- 8
準備しておいた湯せん用の鍋に容器を入れ、鍋の蓋をし、中火で15分程度加熱する。
- 9
卵液が固まったか確認した後、氷水を貼ったバットで容器を冷やす。
- 10
容器にくるみの華とエディブルフラワーを盛りつける。
ポイント
佃煮になじみがない若者にとって興味を持ちやすいようにする。