東海学園

<東海学園>くるみの華のなめらかプリン

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佃煮の魅力を引き出そう! !

手順一覧

1

下準備:湯せん用の鍋に水を入れて加熱する(プリン容器の高さの1 /2)

2

卵と砂糖をボウルに入れてよくかき混ぜる。

3

鍋に牛乳を入れてぷつぷつと泡が立つ程度まで加熱する。(60度)

4

②へ温まった牛乳とバニラエッセンスをいれて混ぜ、こし器でこす。

5

砂糖と水をフライパンに入れ中火で加熱し、焦げ色がつくまで加熱する。(混ぜずに待つ)

6

一度ぬれ布巾でなべ底を覚まし、お湯を加える。

7

プリン容器の底にカラメルソースを入れ、次に卵液を入れる。容器にアルミ箔で蓋をする。

8

準備しておいた湯せん用の鍋に容器を入れ、鍋の蓋をし、中火で15分程度加熱する。

9

卵液が固まったか確認した後、氷水を貼ったバットで容器を冷やす。

10

容器にくるみの華とエディブルフラワーを盛りつける。

ポイント

佃煮になじみがない若者にとって興味を持ちやすいようにする。