材料 | 1人分 |
---|---|
白飯 | お好みの量(お茶碗軽く1杯分) |
トマト | 150g(2分の1個) |
絹豆腐 | 70g |
青じそ | 0.5g(1枚) |
極み!ゴハン | 10g |
【A 調味料】 | |
醤油 | 大さじ2分の1 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろし生姜 | チューブ約1cm(0.6g) |
おろしにんにく | チューブ約1cm(0.6g) |
白ごま | 適量 |
材料 | 1人分 |
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白飯 | お好みの量(お茶碗軽く1杯分) |
トマト | 150g(2分の1個) |
絹豆腐 | 70g |
青じそ | 0.5g(1枚) |
極み!ゴハン | 10g |
【A 調味料】 | |
醤油 | 大さじ2分の1 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろし生姜 | チューブ約1cm(0.6g) |
おろしにんにく | チューブ約1cm(0.6g) |
白ごま | 適量 |
トマトは1cm角に切る。青じそは千切りにしておく。ボウルに【A】を入れ、トマトを加えて混ぜ合わせる。
器に白飯をよそい、スプーンで1口サイズにした豆腐をのせる。
2に、1と極み!ゴハン、青じそを乗せて完成。
(コツ・ポイント) 極み!ゴハンが味のアクセントになり、何度でもおかわりしたくなります。ニンニクと胡麻油の香りが食欲をそそり、ヘルシーなのに満足感ある一品です。火を使わず、簡単に作れるので、お子様でも簡単に作ることができます。
(レシピの生い立ち)トマト、青じそ(夏野菜)を使い、夏でもさっぱり食べることができる簡単レシピを作りたいと思い、考案しました。
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