材料 | グラタン皿1つ分 |
---|---|
卵 | 2個 |
ほうれん草 | 40g(3束くらい) |
ベーコン | 20g |
田作り | 10g(お好みの量) |
牛乳 | 50g |
ピザ用チーズ | 10g(お好みの量) |
マヨネーズ | 小さじ2 |
材料 | グラタン皿1つ分 |
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卵 | 2個 |
ほうれん草 | 40g(3束くらい) |
ベーコン | 20g |
田作り | 10g(お好みの量) |
牛乳 | 50g |
ピザ用チーズ | 10g(お好みの量) |
マヨネーズ | 小さじ2 |
ほうれん草を30秒程 下茹で、冷水で冷まして水気を絞る。根元を切り落とし、2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
ボウルに卵、牛乳、チーズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
2に1を加えて混ぜ、グラタン皿(耐熱容器)に半量入れる。田作りを入れ、残りの半量を上から被せる(真ん中に田作りを入れるイメージ)。
オーブンで180℃、15~20分加熱する。
食べやすい大きさに取り分けて完成(お好みで田作りをトッピングする)。
(コツ・ポイント)田作りの出汁とほのかな苦味がアクセントになり、大人の味わいが楽しめるキッシュです。ほうれん草などの彩りがよく、見た目から食欲をそそられます。また、ほうれん草と田作りで、葉酸と鉄分が摂取できる一品です。
(レシピの生い立ち)家でよく作る簡単な洋風キッシュに、田作りを入れてみたら、より身近に食べることができました!断面を切ると、田作りが顔を出します!お皿によって焼く時間が変動します。深さのあるお皿をチョイスした方が厚みがあって見栄えが良くなります!
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