材料 | パウンド型1つ分 (具材はビスケット、ドライフルーツ、ナッツなど、アイスクリームに合うものなら何でもOK) |
---|---|
クリームチーズ | 100g |
上白糖 | 20g |
牛乳 | 30g |
ビスケット | 25g |
チョコレート | 15g |
くるみの華 | 30g |
ラム酒などのリキュール | お好みで |
生クリーム | 150ml |
上白糖(生クリーム用) | 20g |
材料 | パウンド型1つ分 (具材はビスケット、ドライフルーツ、ナッツなど、アイスクリームに合うものなら何でもOK) |
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クリームチーズ | 100g |
上白糖 | 20g |
牛乳 | 30g |
ビスケット | 25g |
チョコレート | 15g |
くるみの華 | 30g |
ラム酒などのリキュール | お好みで |
生クリーム | 150ml |
上白糖(生クリーム用) | 20g |
室温に戻したクリームチーズ、砂糖、牛乳をボウルに入れ、よく混ぜる。
砕いたビスケット、刻んだチョコレート、刻んだくるみの華を加える。お好みでリキュールを入れても可。
別のボウルに、砂糖(生クリーム用)を数回に分けて入れながら、生クリームを角が立つまで泡立てる。
2と3を混ぜ合わせる。
型にクッキングシートを敷いておき、4を流し込んで冷凍庫で冷やし固める。
お好みの大きさに切って食べる。
(コツ・ポイント) 混ぜて冷やし固めできる、イタリア発祥の簡単デザートです。 たくさん具材を入れると、断面も綺麗に仕上がります 。クルミの食感がアクセントになり、お子さんも楽しめる一品です。冷やし固めるのに時間がかかるため、一晩冷蔵庫に入れておくのが確実です!
(レシピの生い立ち)一味違う、おしゃれなアイスクリーム(デザート)を・・・と、イタリアのアイスケーキ、カッサータを参考にしました!リコッタチーズではなく、手に入りやすいクリームチーズで簡単に作りました。
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