材料 | 2人前 |
---|---|
極み!ごはん | 30g |
ごはん | 茶碗2杯 |
鶏ささ身 | 3本 |
かまぼこ | 6切れ |
玉子 | 2個 |
こねぎ | 8本 |
上白糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
●鶏出汁 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
お湯 | 300cc |
材料 | 2人前 |
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極み!ごはん | 30g |
ごはん | 茶碗2杯 |
鶏ささ身 | 3本 |
かまぼこ | 6切れ |
玉子 | 2個 |
こねぎ | 8本 |
上白糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
●鶏出汁 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
お湯 | 300cc |
玉子は割りほぐし塩を入れ薄焼きにし、1cm程度の細切りにする。
ねぎは小口切り、かまぼこはさいの目にする。
鶏ささ身の筋を取り、上白糖を振りかけ、全体になじませる。
水と鶏ささ身を鍋に入れ沸騰する直前に火を止める。
5~6分放置して余熱で火を通した後、鶏ささ身を1口大にさく。
茶碗にごはんをよそい、極み!ゴハン・鶏ささ身・玉子・ねぎ・かまぼこを盛り付ける。
調味料を合わせ、鶏出汁を作り、鶏出汁が冷えたらご飯にかける。
鶏出汁を夏は冷たく、冬はあたたかくすることで年中楽しめるお手軽けいはん!
華やかで色どりが良くおもてなしの一品にもぴったりです。
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