材料 | 2人前 |
---|---|
くるみの華 | 20g |
ビターチョコレート | 75g |
ビスケット | 15g |
無塩バター | 10g |
生クリーム | 30g |
【飾り用】 | |
ホイップクリーム | 適量 |
ミント | 適宜 |
食用花 | 適宜 |
手順一覧
- 1
【下ごしらえ】
チョコレートは細かく刻む。
ビスケットは砕き、バターは溶かしておく。- 2
ビスケットとバターを混ぜ合わせ、器に入れ押し固める。
- 3
生クリームを沸騰直前まで温め、チョコレートと混ぜ合わせる。
チョコレートを溶かしきれない場合は、湯煎する。- 4
❸の器に、くるみの華を器に入れ、チョコレートクリームを流し、
冷蔵庫で冷やし固める。- 5
❹のトッピングに、ホイップクリームや、ミント、食用花を添える。
ポイント
クッキーとくるみの華をくだいたものを混ぜ合わせ、食感を良くしました。チョコとくるみの華の甘じょっぱさが相性ぴったりです!