余ったゴハンであさりうま煮を使ったあさりチャーハン!手軽で簡単にできます!ラーメンと一緒にどうぞ!
手順一覧
- 1
フライパンにごま油を引いて、溶き卵をいれて、手早く混ぜる。ご飯を入れて全体を炒める。
- 2
調味料を混合して、混ざり合ったら、ご飯と混ぜ合わせる。最後にあさりを入れて混ぜあわせる。
- 3
大葉と長ネギは千切にして、炒めたゴハンを皿に盛って、上にのせる。
あさりも上に2.3個のせて出来上がり!
ポイント
ごま油で風味がでますが、ゴマ油が苦手な方はサラダ油、オリーブオイルでも大丈夫です。
あさりを混ぜ合わせて炒める時、あさりを刻んだものをいれても味が良くしみ込みます。
長ネギ・大葉は、お好みで調整してください。
このレシピの生い立ち
浅利を使ったチャーハンが食べたくなり、栄養も考えて長ネギ、大葉を使用しました。
レタスやキャベツ、ニンジンで代用しても良いです。
味付けの濃いチャーハンにしたかったので、調味料を色々使いました。
食べてくれた方にはかなり好評でした^^