見た目・食感楽し<!食物繊維をとろう!
材料 | 1人前 |
---|---|
アボカド | 14g |
A マヨネーズ | 5g |
A レモン汁 | 0.5g |
A 食塩 | 0.3g |
A 黒コショウ | 0.02g |
豚かたロース | 50g |
ごま油 | 1g |
B にんにくおろし | 2g |
B 赤みそ | 4g |
B 酒 | 5g |
B みりん | 3.5g |
B 砂糖 | 2g |
ごはん | 170g |
くるみの華 | 15g |
葉ねぎ | 15g |
見た目・食感楽し<!食物繊維をとろう!
材料 | 1人前 |
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アボカド | 14g |
A マヨネーズ | 5g |
A レモン汁 | 0.5g |
A 食塩 | 0.3g |
A 黒コショウ | 0.02g |
豚かたロース | 50g |
ごま油 | 1g |
B にんにくおろし | 2g |
B 赤みそ | 4g |
B 酒 | 5g |
B みりん | 3.5g |
B 砂糖 | 2g |
ごはん | 170g |
くるみの華 | 15g |
葉ねぎ | 15g |
アボカドディップを作る。
アポカドの種と皮を取り除いてボウルに入れ、フォーク等でペースト状につぶす。 A(マヨネーズ・レモン汁・食塩・黒コショウ)を加えて混ぜる。
みそ豚を作る。
豚肩ロースを細かく切る。フライパンを熱してごま油をひき、豚肩ロースを入れて中火で炒める。 肉の色が変わったら混ぜておいたB(おろしにんにく・米味噌・酒・みりん・砂糖)を加えて炒め合わせる。
3cm深さくらいの器にラップを敷き、細かく刻んだくるみの華を加える。
その上に1/3量のご飯を広げ、②、1/3量のご飯、①の順に重ねる。
さらに1/3量のご飯を重ねて押さえる。
皿をかぶせてひっくり返して器に盛る。葉ねぎを散らす。
ごはんとの組み合わせにひと工夫をすることで、くるみの華のアレンジを楽しんでもらう。
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