材料 | 2人前 |
---|---|
米 | 150g |
生しいたけ | 40g |
にんじん | 20g |
板こんにゃく | 40g |
田作 | 20g |
酒 | 8g |
醤油 | 10g |
水 | 210ml |
あさつき | 5g |
材料 | 2人前 |
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米 | 150g |
生しいたけ | 40g |
にんじん | 20g |
板こんにゃく | 40g |
田作 | 20g |
酒 | 8g |
醤油 | 10g |
水 | 210ml |
あさつき | 5g |
米は洗い、ザルに上げて10分間ほどおく。
生しいたけは石づきを除き、笠と軸に分ける。笠は3mm厚さの薄切りにし、軸は縦に薄切りにする。
にんじんは、皮をむいて長さ3cmの千切りにする。
こんにゃくは、長さが2㎝、幅・厚さが3mmの拍子木切りにする。
炊飯器の内釜に米を入れ、「②」から「④」、田作を加え、全体を菜箸でかき混ぜる。
「⑤」に酒、醤油、水を加え、「炊き込みご飯モード」で炊く。
炊き上がったら、しゃもじで軽く全体を混ぜる。
器に盛り、あさつきを小口切りして上に散らし、完成。
※炊き込むことで田作が柔らかくなり、高齢者の方やお子様でも食べやすくなり、カルシウム摂取につながります。
調味料は酒と醤油のみです。田作に使用されている片口いわしには、うまみ成分であるイノシン酸が豊富に含まれているため、出汁を取らなくても簡単でおいしく作ることができます。
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