名古屋女子大学

<名古屋女子大学>田作炊き込みご飯

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手順一覧

1

米は洗い、ザルに上げて10分間ほどおく。

2

生しいたけは石づきを除き、笠と軸に分ける。笠は3mm厚さの薄切りにし、軸は縦に薄切りにする。

3

にんじんは、皮をむいて長さ3cmの千切りにする。

4

こんにゃくは、長さが2㎝、幅・厚さが3mmの拍子木切りにする。

5

炊飯器の内釜に米を入れ、「②」から「④」、田作を加え、全体を菜箸でかき混ぜる。

6

「⑤」に酒、醤油、水を加え、「炊き込みご飯モード」で炊く。

7

炊き上がったら、しゃもじで軽く全体を混ぜる。

8

器に盛り、あさつきを小口切りして上に散らし、完成。

ポイント

※炊き込むことで田作が柔らかくなり、高齢者の方やお子様でも食べやすくなり、カルシウム摂取につながります。
調味料は酒と醤油のみです。田作に使用されている片口いわしには、うまみ成分であるイノシン酸が豊富に含まれているため、出汁を取らなくても簡単でおいしく作ることができます。