かつお味楽で細巻き!たくあんが入りシャキシャキ感としっとりかつおの風味、鰹の中に木耳も入って、栄養バランスもバッチリ!
手順一覧
- 1
まな板に巻きすを引き、その上に焼きのりを載せ、ご飯を敷く。
- 2
ご飯の上にたくあん・大葉・かつお味楽を横一直線に細く敷いて、巻く。
- 3
出来上がったものを包丁で、4つにカットして更にもる、大葉と針生姜を添えてできあがり!
ポイント
巻いたときにご飯がはみ出たり、のりとのりがつかなくて上手く巻けないため、巻きすに板のりを置いてご飯を敷く際には、上の方はご飯を置かないのがコツです。
おにぎり感覚にしたかったため、酢はいれてませんが、酢飯にしても美味しいです☆
このレシピの生い立ち
お弁当の1口おにぎりを作りたくて、でんぶの代わりにと思い試しました。
でんぶは甘いので、甘くない味にしたかったため、かつお味楽を使用。たくあんと大葉が良く合い、とても美味しくてハマりました。
針生姜と一緒に食べてもより一層美味しいです。