名古屋文理大学

6<名古屋文理大学>たつくりみたらし団子

  • 閲覧数:7

 

手順一覧

1

ボウルに上新粉を入れ、水を注ぎながら箸でかき混ぜる。水っぽさが無くなったら手でこねてひとまとめにする。

2

鍋に湯を沸かし、❶を厚さ1cm程度に丸め、5~6分茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげ粗熱をとる。

3

フライパンにしょうゆ、上白糖を入れ加熱する。好みの味に整え、水溶き片栗粉でとろみをつけタレを作る。

4

器に❷を盛り付け、上に❸をかけ、たつくりをのせる。

ポイント

甘辛いみたらしのタレとたつくりがぴったり!
おやつでたつくりののカルシウムもしっかり摂れます。