名古屋文理大学

15<名古屋文理大学>畑のお肉ハンバーグ

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手順一覧

1

玉ねぎと人参はみじん切りにする。アスパラガスは皮をむき、茹でた後、冷水に入れる。穂先(飾り用)と茎に切り分け、茎は粗みじん切りにする。

2

豆腐は一口大に切り、さっと茹でて水切りをし、粗熱を取る。玉ねぎと人参は炒めて、冷蔵庫で冷やす。

3

ボウルに畑の肉、豆腐、玉ねぎ、人参、アスパラガス、Aを入れて捏ねる。半量に分けて楕円形に成形し空気を抜く。薄力粉をハンバーグの両面に厚めにつける。

4

熱したフライパンにサラダ油をひく。❸を入れて蓋をして中火で、片面あたり2分間蒸し焼きにし、両面しっかり焼き目をつける。

5

フライパンにBと水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する。器にアスパラガス、トマト、❹を盛り付け、てりやきソースをかける。

ポイント

畑の肉(大豆ミート)を使ったヘルシーなハンバーグです。
人参やアスパラが入っているので、食感が良くて楽しめるハンバーグです。
同じタネを使って、ハンバーガーや餃子にもアレンジできます。